有人说是“鸡屎”味 — 经典波尔多 2010 塞内亚克酒庄 , 上梅多克

我一个对葡萄酒很有研究的好朋友曾经引用一句非常超凡的形容词来描绘经典的波尔多红酒。「这些波尔多酿酒师就是用“鸡屎”味来吊你们这批波尔多红酒追求者的酒瘾!」几番挣扎后,我开始同意我好友这非典雅、异常但直接和难以反驳的词句,来贴切的形容波尔多红酒味! 典型黑加仑的果味,加上泥土,烟草和烤木桶味对好友来说虽然没错,但好像太花俏。他就一句,单刀直入的说:「鸡屎!」我还能说什么呢?我们的确是追求波尔多的这“鸡屎”味!真的不得不佩服他这绝对直接的形容。也许他不是首个如此形容波尔多红酒的人,但这种异想天开的形容方式绝对出自亚洲人。 徘徊不定 从完全不懂葡萄酒,到认识红白酒、啤酒和威士忌,我在尝酒的路子走了一段时间。在葡萄酒世界里,我从经典的波尔多上梅克区 (Haut-Medoc) 酒开始,到不闻名的意大利翁布里亚区 (Umbria) 的萨格兰蒂诺葡萄 (sagrantino) 酿制的红酒。然后在一段较长的时间中我寻觅不同的味觉刺激,徘徊在不同酒种中尝试罕见葡萄品种酿制的酒、不同牌子的啤酒、各大蒸馏酒厂出产的威士忌等。但在一个平凡的昨天晚上,没有特别的时刻,只是随便从酒柜里抽出一瓶红酒,却把我带回时光隧道。 2010 塞内亚克酒庄 , 上梅多克 当我一闻到这美好的 2010 塞内亚克酒庄 (Chateau Sénéjac)红酒时,感觉好像回到了家乡。非常熟悉和挂念的 “鸡屎” 味冲鼻而来。真的太久太久没有品尝这难忘的典型上梅多克红酒的味道了!另外,这 2010 塞内亚克酒庄 红酒也非常超值。来自名酒庄 波亚克区 (Pauillac) 庞特卡奈庄园 (Chateau Pontet-Canet) 的酿酒师 Alfred Tesseron 酿制出了列级酒庄 (Grand Cru Classé) 的水平,但售价却是远低于列级酒庄! 说多了关于异常的品酒词汇。能够平行的运用非常规的方法形容红酒是很有趣。但不太有趣的是我已经把最后一瓶 “鸡屎”味的酒喝光了!下去真到要非常留意那里还能买到这一级棒的 2010 塞内亚克酒庄 红酒。   Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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威士忌 我来了!

葡萄酒到 威士忌 我进入葡萄酒世界是无师自通的。用的是一种很笨的方法开始,就是把我家附近超市的葡萄酒部门的酒全都试过。虽然看起来是笨方法,但却有其实际效果。交了学费也真有一些知识入袋。 过了葡萄酒初学阶段,再加上最近经常有朋友向我推荐另一种也可以令人着迷,和开始流行的“仙露” ,看来是时候进攻这仙露了。它就是 – 威士忌 ! 当然,经过日本山崎在2012年和台湾的噶玛兰两个品牌在今年分别获得 The World Whiskies Awards (世界威士忌大奖) 颁发的 全世界最棒的单一麦芽威士忌,大家可能会一窝蜂去追捧这两种威士忌。 寻觅 威士忌 … 虽然上次到日本长野和富山旅游时没有全力寻找 山崎 威士忌,但天线还是打开的。有幸的是在长野市一个不起眼的酒铺看到 山崎 12年和18年。但这运气也只有一半。本想两个都买下来,偏偏酒铺的信用卡机怀了,而我身上只有足够现金来买那瓶 12 年 威士忌! 接下来最想做的事情当然是开瓶!可我突然想起我初学葡萄酒的经验,觉得因该按部就班。既然威士忌的祖宗从爱尔兰和苏格兰来,我是否该从苏格兰 威士忌 开始呢?经过一轮(并不是太详细)的搜索后,决定从苏格兰 Lowland 的一个老牌蒸馏厂开始 – Auchentoshan。现在把 山崎 12 年收起来,先开始享用新订的 Auchentoshan Three Wood。 Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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回到迷人的 里奧哈 – 2006 Vina Real Gran Reserva

2006 Vina Real Gran Reserva 已经很久没品尝传统的里奥哈 Rioja 红酒了。现在手上拿着这杯迷人的普瑞尼洛 (Tempranillo),口中可以尝到梅子、巧克力和一丝的烟草味。两小时的醒酒后,单宁已化成柔顺如丝的感觉。 这 2006 Vina Real Gran Reserva 在 9 年前从西班牙北部一片很特别的酒区 – 拉 里奥哈 (La Rioja),开始酿制。虽然 9 个年头在葡萄酒世界里不算很长的年纪,但这红酒却开始展现它岁月的精髓。从上面尝出的味道和酒汤浅化紫的色环,可以很清晰的感觉到它成熟的魅力。   最后把剩下的两瓶留着,以后慢慢的享用。2006 Vina Real Gran Reserva 现在是可以喝了,但再等多几年和也会很棒! Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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单宁 – 萨格兰蒂诺给东南亚美食送礼

我们有时候听到人说一些红酒的 单宁 太高。这形容词一般都不是讚语。但葡萄酒专家是知道 单宁 高未必是一件坏事。其实, 单宁 是有陈年能力红酒的结构基殿。话又说回来,这并不表示 单宁 高的红酒一定可以存久。但能长远陈年的美酒刚酿好时肯定都有很多的 单宁 。这些 单宁 会随著岁月陈年而柔化,和美酒一起成熟而变得可口。 萨格兰蒂诺 – 母语叫 单宁 的意大利原住民 大区是意大利中部的翁布里亚 (Umbria),属下小区叫 Montefalco,是生產以萨格兰蒂诺葡萄為主的Sagrantino di Montefalco DOCG 红酒。萨格兰蒂诺 (Sagrantino) 是翁布里亚原生态的黑葡萄品种,它的特色是所酿製的红酒都带有极高的 单宁 ,可以说是全世界最多 单宁 的红酒之一。但也因為它这硬朗且独特的高 单宁 ,再加上其带甜又咸的口味,使它成為很耐人寻味的一种红酒。 我第一次和 萨格兰蒂诺的接触是大约两年多前。所试的是 Fidenzio Sagrantino Montefalco DOCG。已经记不清楚它的年份,仍然存在的印象就是那独特,一枝独秀的 单宁 和有香料的果味。就凭这特别的记忆,前几个月看到 BBR 拍卖时买了 2008 Fattoria Milziade Antano 和 2009 Fattoria Colleallodole Milziade Antano。两种都是 Sagrantino di Montefalco DOCG。   Fattoria Milziade Antano Sagrantino di Montefalco 从农业生產到今天的酿製自家品牌葡萄酒,Fattoria Milziade 家族已经在翁布里亚传下第四代了。他们是家族小经营,是我喜欢的那种。品嚐第一瓶 2008 Fattoria 时我没正确醒酒,结果试到的就只有那顽固的 单宁 ,怎麼也去不掉。把它存在冰箱隔天再试,却只剩下过期红酒的难嚥味道。 有了以上的经验,我第二次品嚐时确保正确醒酒,用上了两小时。而且这次还特别和它匹配了一个我家乡的菜餚。 配上肉骨茶 这配对逻辑上应该是成功的。以萨格兰蒂诺强劲的 单宁 来 “撞击” 浓郁油腻的巴生肉骨茶,至少在我想像中是肯定合理的。基於如此,我把想像变成事实。 红酒顏色為深黑朱色,黑莓果香。口中主要熟透黑莓和草莓味,带香料。 单宁 显著结实但顺口,宛如身处一个被很壮实围墙包围的美景小镇。 配上肉骨茶可是一个非常特殊的感觉。巴生肉骨茶的肥腻猪肉在充满药材的浓酱油汤裡慢火煲煮。这种那麼浓郁的咸药汤肯定把大部分红酒香味干掉。但咱们翁布里亚的原住民萨格兰蒂诺拥有许多本钱,如浓郁酒体、15%酒精度,和最主要的,那强大的 单宁 ,足以和肉骨茶“抗衡”。巴生肉骨茶裡味道最重的是药材当归。在配对它们时是可以感觉到红酒的强劲 单宁 好像和当归味一起起舞,化成一种难以形容但非常配对的感觉。另外2008 Fattoria 的浓酒体、高酒精度和带甜又咸的口味配上肉骨茶的浓汤和肥猪肉也很理想。 下一步是什麼? 这成功的跨界配对会令我更大胆。萨格兰蒂诺的 单宁 将会是我的“利剑”,接下去会更大胆尝试把很多东南亚难以配对红酒的美食印象割开,让更多的美食和红酒有机会配对。 Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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Descendientes de Jose Palacios Petalos 2011, Bierzo, Spain

地方性还是国际性? – 比埃尔佐区的 伯达罗斯 2011 Petalos Bierzo

整个事情完全是广告效应,也可能来至垃圾电邮。我的举动就是市场策略针对的对象。Slurp.asia 的推广活动 – “Slurp Deal”, 很是成功,我之前不小心登记了它的邮件列表,就这样上钓了。结果,订购来的是一些香槟,一瓶罗讷河谷红酒和两瓶比埃尔佐区的 伯达罗斯 2011 (Descendientes de Jose Palacios Petalos, Bierzo, Spain)。 比埃尔佐区的 帕拉修酒庄 伯达罗斯 2011 Descendientes de Jose Palacios Petalos Bierzo 我的举动像个把帕克 (RP) 分数当成食物的殭尸。145港币买瓶帕克92分RP(92)的红酒看起来绝对是好货。其实,这订购的主要目标是香槟,但要免付邮购费,多买2瓶这不知名的西班牙红酒却刚刚好够数。 差点儿忘了它的存在 那一次殭尸狂追食物式的购买后,2瓶 伯达罗斯 就一直在家里冬眠。数个月后在一次很偶然的情况,当我在寻找其他东西时不小心再次见到它们。 伯达罗斯 一开瓶即可马上入口。深朱色,闻到的是迷人的深色果子香气。花香和蓝草莓、恰当的木桶味带上黑巧克力,透气越多越美妙。虽然酒精度达致 14.5%,酒体的感觉仍然是中浓度。顺滑的单宁,后劲圆润。   卡斯蒂利亚-莱昂(Castilla y León)遇上 南帝汶(Timor Selatan) 我们晚餐吃的是 babici 。伯达罗斯 的果味有解油和穿透各种香料的功能。平衡中等酒体的14.5%酒精度也是配合这充满香料、又浓郁的印度尼西亚菜的功臣。我非常肯定这种红酒的味道绝对可以和任何油腻和多香料的食物搭配。所以我们又多出一种适合配搭东南亚食物的红酒了。 红酒所用的葡萄是门西亚 (mencia),来至西班牙西北部卡斯蒂利亚-莱昂区的比埃尔佐小区。餐桌的食物属于印度尼西亚帝汶岛南部的菜式。它们俩在香港相遇,擦出漂亮的火花!   地方性还是国际性 那么 伯达罗斯 到底是地方性还是国际性?门西亚葡萄肯定是西班牙西北的原住民,也可以说还没有达到国际性的栽种和引用。但帕拉修酒庄每年大量生产。而且世界很多地区,因为市场策略和物流科技的发达,都可以买到这红酒。 所以答案并不重要。对我来说,只是感觉到现在的世界一直在追求多样的葡萄品种来酿酒。而发掘更多不同地区原生的品种是如今的潮流。至少我个人经常会探索新种葡萄酿制的酒,来不断的刺激味觉,寻求新颖的体验。 Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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