有人說是“雞屎”味 — 經典波爾多 2010 塞內亞克酒莊 , 上梅多克

我一個對葡萄酒很有研究的好朋友曾經引用一句非常超凡的形容詞來描繪經典的波爾多紅酒。「這些波爾多釀酒師就是用“雞屎”味來吊你們這批波爾多紅酒追求者的酒癮!」幾番掙扎後,我開始同意我好友這非典雅、異常但直接和難以反駁的詞句,來貼切的形容波爾多紅酒味! 典型黑加侖的果味,加上泥土,煙草和烤木桶味對好友來說雖然沒錯,但好像太花俏。他就一句,單刀直入的說:「雞屎!」我還能說什麼呢?我們的確是追求波爾多的這“雞屎”味!真的不得不佩服他這絕對直接的形容。也許他不是首個如此形容波爾多紅酒的人,但這種異想天開的形容方式絕對出自亞洲人。 徘徊不定 從完全不懂葡萄酒,到認識紅白酒、啤酒和威士忌,我在嘗酒的路子走了一段時間。在葡萄酒世界裡,我從經典的波爾多上梅克區 (Haut-Medoc) 酒開始,到不聞名的意大利翁布里亞區 (Umbria) 的薩格蘭蒂諾葡萄 (sagrantino) 釀製的紅酒。然後在一段較長的時間中我尋覓不同的味覺刺激,徘徊在不同酒種中嘗試罕見葡萄品種釀製的酒、不同牌子的啤酒、各大蒸餾酒廠出產的威士忌等。但在一個平凡的昨天晚上,沒有特別的時刻,只是隨便從酒櫃裡抽出一瓶紅酒,卻把我帶回時光隧道。 2010 塞內亞克酒莊 , 上梅多克 當我一聞到這美好的 2010 塞內亞克酒莊 (Chateau Sénéjac)紅酒時,感覺好像回到了家鄉。非常熟悉和掛念的 “雞屎” 味衝鼻而來。真的太久太久沒有品嚐這難忘的典型上梅多克紅酒的味道了!另外,這 2010 塞內亞克酒莊 紅酒也非常超值。來自名酒莊 波亞克區 (Pauillac) 龐特卡奈莊園 (Chateau Pontet-Canet) 的釀酒師 Alfred Tesseron 釀製出了列級酒莊 (Grand Cru Classé) 的水準,但售價卻是遠低於列級酒莊! 說多了關於異常的品酒詞彙。能夠平行的運用非常規的方法形容紅酒是很有趣。但不太有趣的是我已經把最後一瓶 “雞屎”味的酒喝光了!下去真到要非常留意那裡還能買到這一級棒的 2010 塞內亞克酒莊 紅酒。   Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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威士忌 我來了!

葡萄酒到 威士忌 我進入葡萄酒世界是無師自通的。用的是一種很笨的方法開始,就是把我家附近超市的葡萄酒部門的酒全都試過。雖然看起來是笨方法,但卻有其實際效果。交了學費也真有一些知識入袋。 過了葡萄酒初學階段,再加上最近經常有朋友向我推薦另一種也可以令人著迷,和開始流行的“仙露” ,看來是時候進攻這仙露了。它就是 – 威士忌 ! 當然,經過日本山崎在2012年和台灣的噶瑪蘭兩個品牌在今年分別獲得 The World Whiskies Awards (世界威士忌大獎) 頒發的 全世界最棒的單一麥芽威士忌,大家可能會一窩蜂去追捧這兩種威士忌。 尋覓 威士忌 … 雖然上次到日本長野和富山旅遊時沒有全力尋找 山崎 威士忌,但天線還是打開的。有幸的是在長野市一個不起眼的酒鋪看到 山崎 12年和18年。但這運氣也只有一半。本想兩個都買下來,偏偏酒鋪的信用卡機懷了,而我身上只有足夠現金來買那瓶 12 年 威士忌! 接下來最想做的事情當然是開瓶!可我突然想起我初學葡萄酒的經驗,覺得因該按部就班。既然威士忌的祖宗從愛爾蘭和蘇格蘭來,我是否該從蘇格蘭 威士忌 開始呢?經過一輪(並不是太詳細)的搜索後,決定從蘇格蘭 Lowland 的一個老牌蒸餾廠開始 – Auchentoshan。現在把 山崎 12 年收起來,先開始享用新訂的 Auchentoshan Three Wood。 Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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回到迷人的 裡奧哈 – 2006 Vina Real Gran Reserva

2006 Vina Real Gran Reserva 已經很久沒品嘗傳統的裡奧哈 Rioja 紅酒了。現在手上拿著這杯迷人的普瑞尼洛 (Tempranillo),口中可以嘗到梅子、巧克力和一絲的煙草味。兩小時的醒酒後,單寧已化成柔順如絲的感覺。 這 2006 Vina Real Gran Reserva 在 9 年前從西班牙北部一片很特別的酒區 – 拉 裡奧哈 (La Rioja),開始釀制。雖然 9 個年頭在葡萄酒世界裡不算很長的年紀,但這紅酒卻開始展現它歲月的精髓。從上面嘗出的味道和酒湯淺化紫的色環,可以很清晰的感覺到它成熟的魅力。   最後把剩下的兩瓶留著,以後慢慢的享用。2006 Vina Real Gran Reserva 現在是可以喝了,但再等多幾年和也會很棒! Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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單寧 – 薩格蘭蒂諾給東南亞美食送禮

我們有時候聽到人說一些紅酒的 單寧 太高。這形容詞一般都不是讚語。但葡萄酒專家是知道 單寧 高未必是一件壞事。其實, 單寧 是有陳年能力紅酒的結構基殿。話又說回來,這並不表示 單寧 高的紅酒一定可以存久。但能長遠陳年的美酒剛釀好時肯定都有很多的 單寧 。這些 單寧 會隨著歲月陳年而柔化,和美酒一起成熟而變得可口。 薩格蘭蒂諾 – 母語叫 單寧 的意大利原住民 大區是意大利中部的翁布里亞 (Umbria),屬下小區叫 Montefalco,是生產以薩格蘭蒂諾葡萄為主的Sagrantino di Montefalco DOCG 紅酒。薩格蘭蒂諾 (Sagrantino) 是翁布里亞原生態的黑葡萄品種,它的特色是所釀製的紅酒都帶有極高的 單寧 ,可以說是全世界最多 單寧 的紅酒之一。但也因為它這硬朗且獨特的高 單寧 ,再加上其帶甜又鹹的口味,使它成為很耐人尋味的一種紅酒。 我第一次和 薩格蘭蒂諾的接觸是大約兩年多前。所試的是 Fidenzio Sagrantino Montefalco DOCG。已經記不清楚它的年份,仍然存在的印象就是那獨特,一枝獨秀的 單寧 和有香料的果味。就憑這特別的記憶,前幾個月看到 BBR 拍賣時買了 2008 Fattoria Milziade Antano 和 2009 Fattoria Colleallodole Milziade Antano。兩種都是 Sagrantino di Montefalco DOCG。   Fattoria Milziade Antano Sagrantino di Montefalco 從農業生產到今天的釀製自家品牌葡萄酒,Fattoria Milziade 家族已經在翁布里亞傳下第四代了。他們是家族小經營,是我喜歡的那種。品嚐第一瓶 2008 Fattoria 時我沒正確醒酒,結果試到的就只有那頑固的 單寧 ,怎麼也去不掉。把它存在冰箱隔天再試,卻只剩下過期紅酒的難嚥味道。 有了以上的經驗,我第二次品嚐時確保正確醒酒,用上了兩小時。而且這次還特別和它匹配了一個我家鄉的菜餚。 配上肉骨茶 這配對邏輯上應該是成功的。以薩格蘭蒂諾強勁的 單寧 來 “撞擊” 濃郁油膩的巴生肉骨茶,至少在我想像中是肯定合理的。基於如此,我把想像變成事實。 紅酒顏色為深黑朱色,黑莓果香。口中主要熟透黑莓和草莓味,帶香料。 單寧 顯著結實但順口,宛如身處一個被很壯實圍牆包圍的美景小鎮。 配上肉骨茶可是一個非常特殊的感覺。巴生肉骨茶的肥膩豬肉在充滿藥材的濃醬油湯裡慢火煲煮。這種那麼濃郁的鹹藥湯肯定把大部分紅酒香味幹掉。但咱們翁布里亞的原住民薩格蘭蒂諾擁有許多本錢,如濃郁酒體、15%酒精度,和最主要的,那強大的 單寧 ,足以和肉骨茶“抗衡”。巴生肉骨茶裡味道最重的是藥材當歸。在配對它們時是可以感覺到紅酒的強勁 單寧 好像和當歸味一起起舞,化成一種難以形容但非常配對的感覺。另外2008 Fattoria 的濃酒體、高酒精度和帶甜又鹹的口味配上肉骨茶的濃湯和肥豬肉也很理想。 下一步是什麼? 這成功的跨界配對會令我更大膽。薩格蘭蒂諾的 單寧 將會是我的“利劍”,接下去會更大膽嘗試把很多東南亞難以配對紅酒的美食印象割開,讓更多的美食和紅酒有機會配對。 Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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Descendientes de Jose Palacios Petalos 2011, Bierzo, Spain

地方性還是國際性? – 比埃爾佐區的 伯達羅斯 2011 Petalos Bierzo

整個事情完全是廣告效應,也可能來至垃圾電郵。我的舉動就是市場策略針對的對象。Slurp.asia 的推廣活動 – “Slurp Deal”, 很是成功,我之前不小心登記了它的郵件列表,就這樣上釣了。結果,訂購來的是一些香檳,一瓶羅納河谷紅酒和兩瓶比埃爾佐區的 伯達羅斯 2011 (Descendientes de Jose Palacios Petalos, Bierzo, Spain)。 比埃爾佐區的 帕拉修酒莊 伯達羅斯 2011  Descendientes de Jose Palacios Petalos Bierzo 我的舉動像個把派克 (RP) 分數當成食物的殭屍。145港幣買瓶派克92分RP(92)的紅酒看起來絕對是好貨。其實,這訂購的主要目標是香檳,但要免付郵購費,多買2瓶這不知名的西班牙紅酒卻剛剛好夠數。 差點兒忘了它的存在 那一次殭屍狂追食物式的購買後,2瓶 伯達羅斯 就一直在家裡冬眠。數個月後在一次很偶然的情況,當我在尋找其他東西時不小心再次見到它們。 伯達羅斯 一開瓶即可馬上入口。深朱色,聞到的是迷人的深色果子香氣。花香和藍草莓、恰當的木桶味帶上黑巧克力,透氣越多越美妙。雖然酒精度達致 14.5%,酒體的感覺仍然是中濃度。順滑的單寧,後勁圓潤。   卡斯蒂利亞-萊昂(Castilla y León)遇上 南帝汶(Timor Selatan) 我們晚餐吃的是 babici 。伯達羅斯 的果味有解油和穿透各種香料的功能。平衡中等酒體的14.5%酒精度也是配合這充滿香料、又濃郁的印尼菜的功臣。我非常肯定這種紅酒的味道絕對可以和任何油膩和多香料的食物搭配。所以我們又多出一種適合配搭東南亞食物的紅酒了。 紅酒所用的葡萄是門西亞 (mencia),來至西班牙西北部卡斯蒂利亞-萊昂區的比埃爾佐小區。餐桌的食物屬於印尼帝汶島南部的菜式。它們倆在香港相遇,擦出漂亮的火花!   地方性還是國際性 那麼 伯達羅斯 到底是地方性還是國際性?門西亞葡萄肯定是西班牙西北的原住民,也可以說還沒有達到國際性的栽種和引用。但帕拉修酒莊每年大量生產。而且世界很多地區,因為市場策略和物流科技的發達,都可以買到這紅酒。 所以答案並不重要。對我來說,只是感覺到現在的世界一直在追求多樣的葡萄品種來釀酒。而發掘更多不同地區原生的品種是如今的潮流。至少我個人經常會探索新種葡萄釀製的酒,來不斷的刺激味覺,尋求新穎的體驗。 Facebook0TwitterTumblr0Linkedinemail

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